The Work of Byron Katie / Работа Байрон Кейти Byron Katie
Кем бы вы были без вашей истории?

 




с 25 Октябрь по 3 Ноябрь 2016
Школа “Работы”
Огай, Калифорния

Посмотрите страницу События для подробностей.

У радости тысяча имен




Скачать



 

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ:

Что такое Работа?
Как делать Работу
Часто задаваемые вопросы
Ресурсы

Что такое Работа?

Работа — это простой, но эффективный процесс исследования, который учит определять и исследовать мысли, являющиеся причиной всех страданий в мире. Это способ понять, что причиняет вам боль, и добраться до причины проблем с ясностью.

Люди, которые применяют Работу в своей жизни, часто рассказывают о следующих результатах:

  • Снижение депрессии — найдете в себе решимость, даже счастье, в ситуациях, которые раньше вас изнуряли.
  • Устойчивость к стрессу — узнаете о том, как меньше испытывать в жизни беспокойство или страх.
  • Укрепление отношений — испытаете более глубокую связь и близость с вашим партнером по жизни, родителями, детьми, друзьями и с самими собой.
  • Меньшая раздражительность — поймете, что вызывает в вас раздражительность, обиду и научитесь не так сильно и часто реагировать на это.
  • Повышение умственной ясности — начнете жить и работать с большей ясностью и отдачей, будучи честными по отношению к самим себе.
  • Больше энергии — откроете для себя новое ощущение постоянного притока энергии и благополучия.
  • Больше спокойствия — узнаете о том, как можно «любить то, что есть».

К началу страницы

Как делать Работу

Самый простой способ выполнения Работы изложен ниже:

1

Осуди ближнего своего

Тысячелетиями нас учили не осуждать, но давайте посмотрим правде в глаза — мы до сих пор постоянно этим занимаемся: мы лучше знаем, как должны поступать наши друзья, кого должны любить наши дети, что должны чувствовать, делать и говорить наши родители. Работа дает нам возможность не подавлять эти суждения и чувства,  а использовать их как стартовые точки для осознания и самореализации. Позволив нашему внутреннему суду жить своей жизнью на бумаге, и используя окружающих в качестве зеркала, мы открываем то, что мы еще не поняли в самих себе.

Заполните вопросник «Осуди Ближнего Своего». Вы можете загрузить его отсюда.


2

Четыре вопроса

Исследуйте каждое ваше утверждение в вопроснике «Осуди ближнего своего», используя Четыре Вопроса и Перевороты, которые приведены ниже. Работа — это медитация. Это попытка открыться для того, что сокрыто в самом сердце, а не изменить мысли. Задайте вопросы, не спешите, погрузитесь в себя и ждите, когда ответы придут из глубины. Загрузите Руководство для помощи в выполнении Работы, в котором вы найдете полезные дополнительные вопросы.

В самой общей форме Работа состоит из четырех вопросов и найденных вами переворотов. Например, если вы написали в вопроснике «[Имя] не слушает меня», найдите в своей жизни человека, в отношении которого вас посещали подобные мысли. Исследуйте ваше высказывание с помощью четырех вопросов и переворотов Работы.

Это правда?

Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?

Как вы реагируете, что происходит, когда вы верите в эту мысль?

Кем бы вы были без этой мысли?

Затем переверните (замените противоположным) исследуемое утверждение и не забудьте найти не менее трех конкретных, реальных примеров для каждого переворота.


3

Переверните (замените мысль противоположной)

После того, как вы исследовали ваше утверждение с помощью четырех вопросов, вы готовы к тому, чтобы перевернуть эту мысль, т.е. заменить ее противоположной.

Например, переворачиваем утверждение «Пол не понимает меня» следующим образом: «Пол понимает меня». В состоянии покоя наблюдайте за тем, как ваш разум открывает примеры подлинности переворота. Эти примеры могут выглядеть следующим образом:

а. Он понимает, что когда я злюсь, я все равно успокаиваюсь.

б. Он понял меня на прошлой неделе, когда рассмеялся над анекдотом, который я рассказала ему.

в. Он понял меня вчера, когда я сказала, что мне действительно нужно отдохнуть некоторое время с друзьями. Он даже остался дома нянчить детей.

Второй переворот — «Я не понимаю себя». Снова найдите, как минимум, три подлинных, конкретных случая, подтверждающих, что вы не понимаете себя.

Третий переворот — «Я не понимаю Пола». Расслабьтесь, закройте глаза и непредубежденно наблюдайте за тем, как образы и ощущения внутри вас показывают на примере за примером, как вы не понимаете Пола. Не боритесь со своими желаниями и обращайте внимание на детали.

По мере того, как моя жизнь менялась в соответствии с новым пониманием, которое я обрела, выполняя перевороты, я заметила, что на самом деле, всем тем, в чем я обвиняла других, была я сама. Другие были просто моей проекцией. Теперь, вместо того, чтобы пытаться изменить мир вокруг себя (мне понадобилось всего-навсего 43 года, чтобы убедиться в бесполезности этого занятия!), я могу изложить свои мысли на бумаге, исследовать их, сделать перевороты и обнаружить, что я — именно такая, какими я считала других. Когда я считала других эгоистами, я сама была эгоисткой (зная за вас, каким вы должны быть). Если я считаю других злыми, злой бываю я сама. Если я считаю, что другие должны перестать вести войну, я сама веду войну против них в своих мыслях.
— Байрон Кейти


Перевороты — это рецепт вашего счастья. Пробуйте на себе то лекарство, которое вы предписываете другим. Весь мир ждет только одного человека, который может это воплотить. И этот человек — вы.

Примеры переворотов

Вот еще несколько примеров переворотов:

«Он должен понимать меня» можно заменить на:
— Он не должен меня понимать.
— Я должна понимать его.
— Я должна понимать себя.

«Мне нужно, его доброе отношение» можно заменить на:
— Мне не нужно его доброе отношение.
— Ему нужно мое доброе отношение.
— Мне нужно мое доброе отношение.

«Он меня не любит» можно заменить на:
— Он меня любит.
— Я его не люблю.
— Я не люблю себя.

«Пол не должен на меня кричать» можно заменить на:
— Пол должен на меня кричать.
— Я не должна кричать на Пола.
— Я не должна кричать на себя.

Принятие реальности

После того, как вы сделали перевороты к своим ответам на пункты с 1-го по 5-й в Рабочей тетради (и нашли не менее трех примеров, подтверждающих каждый переворот), сделайте перевороты для номера 6, используя формулировки «Я готова …» и «Я с нетерпением жду, когда …».

Например, «Я никогда больше не хочу спорить с Полом» заменяется следующим: «Я готова спорить с Полом» и «Я с нетерпением жду нового спора с Полом». Почему вы этого ждете?

Номер 6 посвящен тому, чтобы принять всю жизнь без страха и всегда быть готовым принять реальность. Если вам снова придется спорить с Полом — хорошо. Если это вас раздражает, загрузите новый экземпляр вопросника «Осуди ближнего своего» и исследуйте свои мысли, которые вы рассмотрели не достаточно глубоко. Чувство дискомфорта — просто напоминание о том, что мы привязаны к представлениям, которые, возможно, не являются правдой. Оно напоминает нам, что пора исследовать мысли, которые вызывают дискомфорт, и приниматься за Работу.

До тех пор, пока вы не сможете смотреть на врага как на друга, ваша Работа не завершена.Это не означает, что его нужно приглашать на обед. Дружба — это внутреннее переживание. Вы можете никогда больше его не видеть, вы можете даже развестись с ним. Важно то, что вы испытываете при мысли о нем — стресс или спокойствие?

Как показывает мой опыт, для того, чтобы взаимоотношения были хорошими, нужен только один человек. Я люблю говорить о том, что у меня великолепный брак, но я не могу знать, какой брак у моего мужа (хотя он говорит мне, что он тоже счастлив).

К началу страницы

Часто задаваемые вопросы

Мне трудно писать о других. Я знаю, что проблема во мне. Почему я не могу писать о себе?

Если вы хотите узнать себя, напишите о ком-то другом. Вначале направьте  Работу во внешний мир и вы, возможно, увидите, что все находящееся  вне вас, является прямым продолжением ваших мыслей. Абсолютно все — о вас. Многие из нас занимаются самокритикой уже много лет без всякой пользы. Когда вы осуждаете кого-то, исследуйте эту мысль и поменяйте ее на противоположную (переверните). Это самый короткий путь к пониманию себя и реализации. 

Самого себя чрезвычайно трудно. Некоторые из нас слишком погружены в процесс самоопределения. Наши представления о себе — о том, как мы должны выглядеть, что мы должны чувствовать, что мы должны или не должны делать — настолько сильны, что иногда мы не в состоянии честно ответить на четыре вопроса и выполнить перевороты. Если вы новичок в Работе и чувствуете, что вы обязательно должны осудить самого себя, то напишите нам по адресу rabota@thework.com и вам помогут связаться с сертифицированным фасилитатором.

Должен ли я писать? Если у меня возникает проблема, не могу ли я просто задавать вопросы и делать перевороты в уме?

Разум всегда хочет быть  прав, и он может оправдать себя со скоростью, опережающей скорость света. Остановите мысли, являющиеся источником страха, гнева, печали или неприязни, перенеся  их на бумагу. Как только мысль записана, ее значительно легче исследовать. В конечном счете, Работа начинает изменять вас автоматически, и необходимость в записи отпадает.

Что, если у меня не возникает проблем с людьми? Могу ли я писать о чем-то другом, допустим, о моем теле?

Да. Делайте работу на любую тему, вызывающую стресс. Когда четыре вопроса и перевороты станут для вас привычными, вы сможете выбирать любые темы, например, тело, болезнь, карьера и даже Бог. А когда вы будете производить замены, вместо предмета исследования используйте выражение « мои мысли».

Таким образом утверждение: «Мое тело должно быть сильным, здоровым и гибким»

Разве то, чего вы действительно хотите — не уравновешенный и здравый рассудок? Действительно ли причиной проблемы является больное тело или проблему создают ваши мысли о теле? Исследуйте. Заботу о вашем теле, предоставьте доктору а сами заботьтесь о ваших мыслях. У меня есть друг, который не может двигаться, но он наслаждается жизнью. Свобода не требует здорового тела. Освободите свое мышление.

Я слышала, как вы говорите, что вы поклонница реальности. А как же войны, изнасилования и другие ужасные вещи, происходящие в мире? Вы смотрите на это сквозь пальцы?

Совсем наоборот. Я заметила, что если я считаю, будто этого не должно быть, в то время как оно существует, то я страдаю. Может быть, мне начать с того, что остановить войну внутри себя? Могу ли я перестать насиловать себя и других своими ужасными мыслями и действиями? Если нет, то я продолжаю внутри себя все то, что я хочу прекратить в мире. Я начинаю с прекращения моих собственных страданий, моей внутренней войны. Это — работа на всю жизнь.

Таким образом, вы говорите, что я должен просто принять реальность такой, какая она есть и не спорить с ней. Это так?

Работа не говорит, что кто-то должен или не должен что-то делать. Мы просто спрашиваем — какой смысл спорить с реальностью? Что вы при этом чувствуете? Работа позволяет нам понять причину и результат нашей привязанности к мучительным мыслям, и в процессе этого исследования мы обретаем свободу. Просто сказать, что мы не должны спорить с реальностью, это значит добавить еще одну историю, еще одну философию или религию. Это никому никогда не помогало.

Я не верю в Бога. Может ли Работа быть мне полезна?

Да, Атеист, агностик, христианин, иудей, мусульманин, буддист, индуист, язычник — мы все едины в одном — мы хотим счастья и мира. Если вы устали от страданий, то я приглашаю вас делать Работу.

Существует ли способ более углубленного выполнения Работы?

Я часто говорю, что если вы действительно хотите обрести свободу, пусть Работа станет вашим завтраком, обедом и ужином. Чем больше и чаще вы исследуете свои мысли, тем больше свободы вы обретете. Некоторые люди предпочитают делать Работу в рамках организованной программы. Для них я предлагаю Школу Работы — необыкновенно насыщенное, изменяющее жизнь путешествие через собственный разум, после окончания которого участникам предоставляют великолепную систему поддержки.

Умом я понимаю процесс исследования, но в реальности я не чувствую никакого изменения, когда я его выполняю. Что я упускаю?

Если вы отвечаете на вопросы поверхностно — не сердцем, а умом — то процесс исследования оставляет ваши чувства незатронутыми. Попробуйте задать вопрос и проникнуть глубже. Возможно, вам придется задать вопрос несколько раз, чтобы сосредоточиться, и ответ начнет медленно появляться. Когда ответ приходит изнутри, то осознание (и изменения) неизбежно за ним следуют.

Я проделывал перевороты, каждый раз, когда осуждал кого-то, но это не приводило ни к чему, кроме того, что я чувствовал себя подавленным и смущенным. Что происходит?

Если вы просто выполняете перевороты, то есть заменяете мысли противоположными, процесс остается интеллектуальным, и в этом мало пользы. Вопросы похожи на зонды, которые проникают в разум, вынося более глубинное знание на поверхность. Сначала задайте себе вопрос, а затем ждите. И только после того как всплывут ответы, замените мысли противоположными. Когда встречаются поверхностный разум и более глубокий разум (я называю его сердцем), тогда перевороты ощущаются как подлинные открытия.

Всегда ли можно перевернуть утверждение? Что делать, если у меня не получается найти переворот?

Переверните утверждение на противоположное, на себя, на другого человека. Иногда вы сможете подобрать больше переворотов, иногда меньше. Исследуя объект, такой как тело, делайте переворот на противоположное, а также на «мои мысли» или «то, как я думаю об этом». Например: «У меня нездоровое тело» можно перевернуть на «Мои мысли о нем нездоровые». Ко всем переворотам найдите примеры (по возможности, не менее трех), которые подтверждают, что высказывание истинно или даже более истинно.

Работа не действует на меня. Почему?

Как только вы перестаете честно отвечать на вопросы, а вместо этого начинаете оправдывать или защищать утверждения, которые вы исследуете, Работа перестает действовать. Это значит, что вы перешли на совершенно безнадежный метод, известный с начала человеческой цивилизации. Если вы начали оправдывать и защищать свою точку зрения или вникать в подробности истории, просто заметьте, что вы делаете, а затем снова возвращайтесь к исследованию. Эта мысленная война с собой — старая боевая тропа. Если вы не можете прекратить войну внутри себя, вы не сможете прекратить войну снаружи. Добро пожаловать на новый путь. Добро пожаловать на путь мира.

Я пытался (пыталась) найти терапевта поблизости, который придерживался бы философии, близкой к Байрон Кейти. Как мне найти такого человека?

На страничке thework.com зайдите в раздел «Certified Facilitators» и выберите сертифицированного фасилитатора, проживающего поблизости. Некоторые фасилитаторы также являются терапевтами, психиатрами, психологами и другими специалистами в области медицины. Все они — замечательные фасилитаторы Работы, обученные лично Байрон Кейти. Эти специалисты готовы пообщаться с вами по телефону, по электронной почте, Скайпу, а также при встрече один на один. Сотрудники БКИ всегда к вашим услугам. После общения с нашими первоклассными фасилитаторами просим вас прислать ваши рекомендации, жалобы или замечания по адресу certification@thework.com. Наша работа направлена на то, чтобы помочь вам обрести свободу, здоровье и счастье.

К началу страницы

Ресурсы

Список относящихся к Работе ресурсов можно получить здесь >>

К началу страницы

 

 


Работа в действии


Рак

Certified Facilitators
Русскоязычные сертифицированные фасилитаторы. >>

Все сертифицированные фасилитаторы. >>

-------

«Духовный новатор нового тысячелетия».
— Журнал «Time»

-------

«Любовь Кейти, острая, как лазер, выжигает все заблуждения».
— Газета «The Times of London»

-------

«Работа Байрон Кейти — это великое благословение для нашей планеты. Первопричина страданий — отождествление с нашими мыслями, с «историями», которые постоянно проносятся в нашем уме. Работа, подобно острому клинку, разрезает эту иллюзию и помогает познать для себя вневременную сущность вашего бытия. Из нее исходят радость, покой и любовь, присущие вашему естественному состоянию».
— Экхарт Толль, автор книги «Сила настоящего» (The Power of Now)

-------

«Байрон Кейти — один из подлинно великих и вдохновенных учителей нашего времени. Она колоссально помогла мне лично. Я люблю эту очень мудрую женщину».
— Уэйн Дайер, автор книги «Вдохновение» (Inspiration)

-------

«Учение Байрон Кейти и ее повседневная жизнь — это чистейшая мудрость. Ее Работа указывает нам путь к душевному покою, и она направляет нас туда бесстрашно, неотступно и с величайшей щедростью. Мне редко случалось видеть кого-либо, включая духовных учителей, кто воплощал бы в себе мудрость так мощно, как Кейти, в ее страстном приятии любого и каждого момента жизни».
Роши Берни Глассман

-------

«Работа Кейти — это удивительная, трансформирующая практика для любого, кто интересуется духовным ростом».
— Лама Сурия Дас, автор книги «Awakening the Buddha Within» (Пробуждение Будды внутри себя)

-------

«Боже мой! Откуда взялась эта Байрон Кейти? Она совершенно неподдельна. Ее Работа поразительно эффективна. Это простое, действующее напрямую противоядие от страданий, которые мы безо всякой надобности сами себе создаем. Она не просит нас во что-то поверить, а предлагает удивительно эффективный и простой способ разрубить клубок опутывающих нас заблуждений».
— Дэвид Чедвик, автор книги « Crooked Cucumber: the Life and Zen Teaching of Shunryu Suzuki » (Кривой огурец. Жизнь и Дзен-учение Шундрю Судзуки)

-------

«Представьте, что вы смогли найти простой путь, чтобы наполнить свою жизнь радостью, перестать спорить с реальностью и достичь безмятежности посреди хаоса? Именно это нам и предлагает книга «Любить то, что есть».  Это революционный переворот в отношении к жизни. Вопрос заключается вот в чем — достаточно ли у нас мужества, чтобы его принять?»
— Эрика Йонг
, автор книги «Я не боюсь летать» (Fear of Flying)

-------

В письме из Хельсинки, Финляндия, Дж. В. пишет: «...двa ученых-новатора из Стэндфордского университета считают, что метод Байрон Кейти является лучшей формой когнитивной терапии. В мае 2008 года вышла в свет новая 5-я редакция книги «Головная боль в области таза». В этом издании (стр. 326-330) психолог, доктор наук Дэвид Вайс и уролог Родни Андерсон, ссылаясь на такие работы как «Рационально-эмоциональная терапия» Альберта Эллиса и «Когнитивная терапия» Арона Бека, пишут (выделено курсивом авторами): «По нашему мнению «Работа» Байрон Кейти является лучшей формой когнитивной терапии. Ее метод обезоруживает катастрофическое мышление посредством процесса, который пациент может выполнять самостоятельно. Именно этот метод мы и рекомендуем». Затем они добавляют: «Наше описание метода недостаточно для того, чтобы освоить его самостоятельно. Мы представляем этот метод на наших ежемесячных шестидневных клинических семинарах. Необходимую информацию об этой форме когнитивной терапии можно найти на сайте thework.com и в книгах Байрон Кейти».

-------

thework.com         Privacy Statement
© 2015 Byron Katie International, Inc. All rights reserved.

1 2